FAIL (Ihr Browser kann Flash-Content anzeigen, nicht aber diesen).

"5 Elemente Ernährung"

Die 5 Elemente stehen für die Elemente Wasser, Erde, Feuer, Metall und Holz. Die 5 Elemente Ernährung ist eine Säule der traditionellen chinesischen Medizin, die auf drei Säulen steht. Es geht unter anderen darum das Qi zu erhalten und immer wieder mit neuer Energie zu versorgen. Dies wird natürlich auch neben Meditation und Glaube mit der Ernährung gemacht.

 

Bei der "5 Elemente Ernährung" orientiert sich alles an Yin und Yang, um die Energie im Körper wieder fließen lassen zu. Yin sind kühle Lebensmittel, die eher im Sommer zu sich genommen werden sollten. Yang sind warme Lebensmittel und werden eher im Winter gegessen. Die oben bereits erwähnten 5 Elemente der Ernährung werden zusätzlich in Geschmacksrichtungen aufgeteilt. Die Einteilung ist sauer, süß, scharf, bitter, salzig. Die in einer bestimmten Reihenfolge den Gerichten, die zubereitet werden, hinzugegeben werden. In der traditionellen chinesischen Medizin wird gesagt, dass Übergewicht durch einen Mangel am Qi entsteht. Sozusagen ein Energiemangel, der durch die Ernährung wieder ins Gleichgewicht gebracht wird.

 

Dies ist eine gesunde Mischkost, die auf pflanzlichen Lebensmitteln basiert und so gleichzeitig auch einen niedrigen glykämischen Index bevorzugt. Die "5 Elemente Ernährung" ist eine sehr aufwendige Ernährung, die viel Zeit benötigt und Liebe zu Yin und Yang. Durch die "5 Elemente Ernährung" bekommt wird eine ganz neue Sicht auf die Lebensmittel bewirkt. Viele neue Arten und Kombinationen der Ernährung können durch die "5 Elemente Ernährung" kennengelernt und ausprobiert werden. Bei dieser Form der Ernährung ist die Geschichte und das Leben der Elemente sowie der Glaube an die traditionelle chinesische Medizin Voraussetzung.