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"Atkins-Diät"

Die "Atkins-Diät" ist nach Robert Atkins benannt, der diese Diät auch erfunden hat. Diese Diät funktioniert nach dem Prinzip der Low-Carb-Diäten. Bei der "Atkins-Diät" wird gerade zu Beginn des Abnehmens die Zufuhr von Kohlenhydraten stark reduziert. Die Energiezufuhr wird durch Fette und Proteine gewährleistet. Bei der „Atkins-Diät“ soll der Körper gezwungen werden, Fett in Energie zu wandeln. Im Jahr 1989 hat Atkins die Firma Atkins Nutritionals Inc. gegründet, die rund um die "Atkins-Diät" die entsprechenden Produkte herstellte. Als die „Atkins-Diät“ in den USA an Popularität verlor, ist das Unternehmen aufgrund stark sinkender Umsätze insolvent geworden.

 

Die "Atkins-Diät" ist in vier Phasen eingeteilt.

 

In der ersten Phase, die Phase der "Einleitungsdiät", soll über einen Zeitraum von 14 Tagen die Zufuhr von Kohlenhydraten auf täglich maximal 20 g beschränkt werden. Atkins ist der Ansicht, dass Fleisch die perfekte Zusammensetzung an Aminosäuren liefert. Das Verwenden von Sojaprodukten ist während der Diät auch erlaubt. Salat und Gemüse sollten die erlaubten Kohlenhydrate liefern. Brot hingegen ist strikt verboten, um keine Verstopfung zu bekommen. Aufgrund der sehr geringen Zufuhr an Kohlenhydraten ist der Körper bei der "Atkins-Diät" schnell gezwungen, die eigenen Fettreserven zur Energiegewinnung zu nutzen.

 

Die zweite Phase der "Atkins-Diät", die sogenannte "grundlegende Reduktionsdiät", ist gekennzeichnet von einer erhöhten Zufuhr an Kohlenhydraten. Diese sollten aus Nüssen, Gemüse, Beeren, Bohnen, Hülsenfrüchten und Samen bestehen und von Woche zu Woche immer mehr in den Ernährungsplan eingebaut werden. Die Zufuhr an Kohlenhydraten sollte wöchentlich um 5 g erhöht werden. Nimmt der Körper nicht mehr ab, muss die Kohlenhydratmenge um 5 g reduziert werden.

 

In Phase drei, der "Vor-Enthaltungsdiät", soll die Gewichtsreduktion stagnieren. Um dies zu erreichen können Sie die Menge an Kohlenhydraten um 10 g je Woche erhöhen. Eine andere Variante ist, 20 bis 30 g Nahrungsmittel mit einer hohen Kohlenhydratkonzentration für je 2 Tage zu sich zu nehmen.

 

Phase vier, wird auch als "lebenslange Erhaltungsdiät" bezeichnet, ist gekennzeichnet von einer starken Erhöhung an Lebensmitteln wie Obst, Gemüse und Fisch. Kartoffelprodukte und Teigwaren sind jedoch nur in absoluten Ausnahmesituationen erlaubt. Phase vier sollte eine dauerhafte Nahrungsumstellung sein.

 

Ernährungsexperten sehen die "Atkins-Diät" als potenziell gesundheitsschädlich an. Die einseitige Ernährung bei Low-Car-Diäten führe zu unterschiedlichen Gesundheitsproblemen. Es können Leberschäden, Akne, Niereninsuffizienz und Verstopfung auftreten. Außerdem gilt die "Atkins-Diät" als nicht ausgewogene Diät, da mit über 50 % ein extrem hoher Anteil an Fett zu sich genommen wird.