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"Glyx-Diät"

Die "Glyx-Diät" ist eine Diät, bei der darauf geachtet wird, dass Lebensmittel mit niedrigem glykämischen Index zu sich genommen werden. Die "Glyx-Diät" hat mit der Logi-Diät oder der Montignac-Methode Gemeinsamkeiten. Die "Glyx-Diät" kann als dauerhafte Nahrungsumstellung betrieben werden, aber auch einfach nur als kurzzeitige Diät eingesetzt werden, so ihre Befürworter.

 

Als glykämischer Index wird die Reaktion des Blutzuckers nach dem Essen bezeichnet und die Reaktion des Insulins im Körper auf die entsprechenden Lebensmittel. An dem glykämischen Index können Sie ablesen wie schnell ein Nahrungsmittel, das kohlenhydrathaltig ist, verdaut wird und wie schnell es in das Blut als Zucker abgegeben wird. Die "Glyx-Diät" unterscheidet zwischen Kohlenhydraten, die gut und schlecht sind. Bei der "Glyx-Diät" wird behauptet, dass Nahrungsmittel mit einem niedrigen glykämischen Index zu einem langsamen Anstieg des Blutzuckers führen. Bei Nahrungsmitteln mit einem hohen glykämischen Index verhält es sich umgekehrt. Dabei wird behauptet, dass ein schneller Anstieg des Blutzuckerspiegels auch zu einem schnellen Fall desselbigen führe und somit das Hungergefühl schnell wiederkommt. Außerdem führt ein hoher Spiegel des Blutzuckers dazu, dass Fett nicht mehr abgebaut wird.

 

Der glykämische Index alleine sollte aber nicht als Maßstab zur Entscheidung dienen, welche Lebensmittels Sie zu sich nehmen und welche nicht. Bei der "Glyx-Diät" wird völlig vernachlässigt, dass auch die Zubereitung einer Speise, ihre Temperatur, der Ballastsoff- und Fettgehalt Einfluss auf den Blutzuckerspiegel haben, so die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Aufgrund des glykämsichen Index‘ werden Kartoffeln bei der "Glyx-Diät" nicht empfohlen, die jedoch einen wichtigen Bestandteil der Nahrung ausmachen. Außerdem ist die Aussage, dass Übergewicht lediglich von einem nicht ausgeglichenen Insulinspiegel herrühre, eher mit Vorsicht zu genießen. Allzu gerne werden bei der "Glyx-Diät" Erkenntnisse der Ernährungswissenschaft falsch wiedergegeben und mit Annahmen gemischt, die wissenschaftlich nicht belegt sind. Bei der "Glyx-Diät" wird eine der Grundlagen, der ausgewogenen Ernährung völlig vernachlässigt, denn es wird in keinster Weise auf die Kalorienzufuhr geachtet. Da auch bei der "Glyx-Diät", die meisten Lebensmittel kombiniert gegessen werden, verändert sich deren Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel. Der glykämische Index kann nicht einfach so addiert werden.