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"Hay’sche Trennkost"

 

Die "Hay’sche Trennkost" ist nach Ihrem Erfinder Howard Hay benannt. Die Theorie von Hay besagt, dass einige Krankheiten nur wegen zwei Gründen bestehen. Einerseits führt er die Übersäuerung des Körpers an. Er sagt, dass Säurerückstände im Körper verweilen, die durch Lebensmittel wie Eiweiße und Kohlenhydrate zugeführt werden. Andererseits ist er der Meinung, dass die Verdauung verzögert wird, wenn Eiweiß und Kohlenhydrate gleichzeitig aufgenommen werden. Hay ist der Meinung, basen- und säurebildende Nahrungsmittel könne der Magen nicht gleichzeitig verdauen. Wenn diese zusammen verzehrt werden, vergären die Kohlenhydrate im Dünndarm. Hay will mit seiner Trennkost viele Krankheiten heilen.

 

Die "Hay’sche Trennkost" sollte zu 80 Prozent aus Lebensmitteln bestehen, die basenbildend sind. Hierunter fallen Nahrungsmittel wie Gemüse, Obst, Milch, Joghurt, Butter und Salat. 20 Prozent der Lebensmittel dürfen bei der Hay’schen Trennkost aus säurebildenden Nahrungsmitteln wie Fleisch, Fisch, Käse, Vollkornbrot und Kartoffeln bestehen. Gewürze, Nüsse und einige Gemüsesorten sind hierbei als neutral anzusehen. Da Eiweiß und Kohlenhydrate eine unterschiedliche Verdauungszeit haben, sollte die Aufnahme von Lebensmitteln, die den einen oder anderen Stoff enthalten, zeitlich getrennt werden. Nach der Hay’schen Trennkost sollten hier mindestens vier Stunden Pause eingehalten werden.

 

Die "Hay’sche Trennkost" folgt acht Richtlinien, die nachfolgend im Einzelnen dargestellt sind:

 

Die Trennung von Nahrungsmitteln, die konzentrische Kohlenhydrate und konzentrische Eiweiße enthalten sollte strikt eingehalten werden. Es sollten ausschließlich natürliche Nahrungsmittel verzehrt werden. Auch nur in der Menge, die nötig ist den Körper am Leben zu halten. Damit der Körper nicht übersäuert, soll die Einnahme konzentrischer Stärke und konzentrisches Eiweißes bei der Nahrungsaufnahme verringert werden. Die optimale Zusammensetzung der Nahrung liegt bei einem Drittel säurebildenden und zwei Drittel basebildenden Lebensmitteln. Der Ernährungsplan der Hay’schen Trennkost sieht für morgens Nahrungsmittel die basenbildend sind vor. Mittags sollten eiweißhaltige Mahlzeiten verzehrt werden und abends sollten die Speisen sehr kohlenhydratreich sein. Außerdem sollten Sie keine Mahlzeiten die eiweißhaltig sind, nach 1500 Uhr verzehren. Neutrale Nahrungsmittel können bei der Hay’schen Trennkost kombiniert mit allen anderen Lebensmitteln gegessen werden. Desweiteren ist darauf zu achten, dass die Mahlzeiten in Ruhe eingenommen und auch ausreichend gekaut werden. Die Abstände zwischen den Mahlzeiten sollten mindesten vier Stunden betragen.

 

Durch die "Hay’sche Trennkost" kann es zu einem Kalzium- und Eisenmangel kommen. Außerdem kann die "Hay’sche Trennkost" von Ernährungswissenschaftlern nicht zur Gewichtsreduktion empfohlen werden. Denn bei der Gewichtsabnahme zählt die Gesamtbilanz der Kalorien und nicht die Kombination der Nahrungsmittel. Auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät von der Hay’schen Trennkost ab.