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"Montignac-Methode"

 

Die "Montignac-Methode" ist nach ihrem Erfinder Michael Montignac benannt. Die "Montignac-Methode" gilt als Prinzip zur Ernährung, mit dem es auch möglich ist Gewicht zu reduzieren. Es bestehen zwischen der "Montignac-Methode" und der Glyx-Diät sowie Low-Carb und Trennkost gewisse Ähnlichkeiten.

 

Bei der "Montignac-Methode" wird auf kein Nahrungsmittel verzichtet. Aber es wird, wie bei der Glyx-Diät eine Einteilung in gute und schlechte Kohlenhydrate vorgenommen. Dabei orientiert sich die "Montignac-Methode" am glykämischen Index. Bei der "Montignac-Methode" wird sehr genau darauf geachtet, dass die Kombination der verschiedenen Nahrungsmittel, wie fett- und kohlenhydrathaltige Lebensmittel, aufeinander abgestimmt ist. Wichtig ist hierbei auch die Art der Zubereitung.

 

Bei der "Montignac-Methode" wird davon ausgegangen, dass Übergewicht vor allen Dingen auf eine zu Hohe Ausschüttung an Insulin zurückzuführen ist. Wenn dementsprechend der Blutzuckerspiegel niedrig gehalten würde, könnten Nahrungsmittel besser und vor allen Dingen vollständig verbrannt und somit der Fettabbau im Körper angeregt werden. Nach Ansicht Montignacs sind die Nahrungsmittel in den Industrienationen durch ihre genetische Veränderung und durch den übermäßigen Zuckergehalt dafür verantwortlich, dass der Blutzuckerspiegel vieler Menschen dauerhaft hoch ist. Demnach wird bei der "Montignac-Methode" empfohlen, auf Lebensmittel zu verzichten, die einen hohen glykämischen Index haben, bzw. wird angeraten diese nur in kleinen Mengen zu verzehren. Bei der "Montignac-Methode" wird deshalb empfohlen hauptsächlich Lebensmittel mit guten Kohlenhydraten zu essen, die den Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe treiben. Die "Montignac-Methode" will in erster Linie die gestresste Bauchspeicheldrüse wieder etwas „beruhigen“. Die Gewichtsabnahme steht erst an zweiter Stelle.

 

Die "Montignac-Methode" ist in zwei Phasen eingeteilt. In der ersten Phase geht es darum die Bauchspeicheldrüse wieder zu beruhigen und in der zweiten Phase soll das erreichte Gewicht gehalten werden.

 

Jedoch ist bei der "Montignac-Methode" ein wenig Kritik angebracht, da die empfohlene Ernährung sehr stark eiweiß- und fetthaltig ist. Der glykämische Index allein sollte nicht ausschlaggebend sein, welche Nahrungsmittel aufgenommen werden. Außerdem werden Lebensmittel mit hohem glykämischen Index ganz aus dem Ernährungsplan gestrichen.