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"Null-Diät"

Bei der "Null-Diät" wird komplett auf die Einnahme fester Nahrung verzichtet. Während der "Null-Diät" werden lediglich kalorienarme Getränke und vielleicht ein paar Nahrungsergänzungsmittel eingenommen. Der Körper wird bei der "Null-Diät" genötigt, nach kurzer Zeit auf seine Energiereserven zurückzugreifen. Während dieser "Hunger-Kur" verliert der Körper massiv Muskelmasse und Fettzellen. Wer gesund ist kann durchaus 4 - 6 Wochen ohne die Zufuhr von Nahrung überstehen. Die "Null-Diät" darf aber nicht mit dem traditionellen Fasten verglichen werden, da das primäre Ziel eine extrem schnelle Gewichtsreduktion ist. Das traditionelle Fasten zielt vielmehr auf eine körperliche und mentale Regeneration ab und ist eher im religiösen Bereich angesiedelt.

 

Eine "Null-Diät" ist aus ärztlicher Sicht eher bedenklich, da der völlige Verzicht auf Nahrung nicht nur einen drastischen Energieentzug zur Folge hat, sondern der Körper erhält während der "Null-Diät" so gut wie keine Mineralstoffe und Vitamine. Dies führt zu enormen Mangelerscheinungen. Der Körper versucht zuerst die fehlende Energie über den Abbau der Muskelmasse auszugleichen. Erst wenn aus den Muskeln keine Energie mehr bezogen werden kann, baut der Körper Fettzellen ab. Der Körper schaltet nach kurzer Zeit auf das "Hungern-Programm" und versucht mit einem Minimum an Energie die wichtigsten körperlichen Funktionen aufrecht zu erhalten. Wenn nach der Diät der normale Ernährungsplan wieder aufgenommen wird zieht das zwangsläufig den Jo-Jo-Effekt nach sich. Wer eine "Null-Diät" macht wird schnell merken, dass außerdem der Kreislauf stark unter der Diät leidet. Während der Diät ist es aufgrund der fehlenden Kohlenhydrate kaum möglich effektiv Sport zu treiben, da einfach die benötigte Energie hierzu fehlt. Aus medizinischer Sicht kann keinesfalls zu einer "Null-Diät" geraten werden.